Braten, Backen, Kochen

  

!!! Grundregel: Koche es, brate es, backe es, gare es – oder lass es !!!

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allgemein: Ist das Wild/der Fisch: eßbar oder giftig ? Mit Parasiten befallen ? Sieht es/er gut aus ? Riecht es/er gut ?

 

Fisch am Spieß: Fisch abspülen, ausnehmen, ausspülen, auf einen Spieß stecken, über kleiner Glut oder ganz kleiner Flamme langsam + gleichmäßig braten, bis Haut + Schuppen braun werden, Haut mit Schuppen abziehen, Fisch salzen, fertig.

Darauf achten, dass der Fisch auch innen gut durch ist - Gefahr durch Parasiten/Würmer/Wurmeier ... .

Ansonsten: Fisch vorbereiten wie oben, flächig/der Länge nach halbieren, auf heißem Stein legen, beidseitig gut erhitzen, regelmäßig wenden, bis der Fisch beidseitig schön durch ist

 

Fisch-Suppe: Kartoffeln/Gemüse schälen bzw. putzen, in Würfel schneiden, weichkochen, den gesäuberten Fisch dazugeben, je nach Geschmack und Vorhandensein verschiedene Gewürze dazugeben, ebenso Zwiebeln, Speck, Kräuter, Mehlschwitze u.a.m.

Der Fisch muß immer gut durch-gebraten/durch-gekocht sein, damit evtl. vorhandene Parasiten (wie Bandwürmer etc.) abgetötet werden

 

Wild am Spieß: Fell abziehen, auswaiden/ausnehmen, waschen, innen & außen einfetten, würzen (Salz, Pfeffer, Kräuter), auf einen Spieß stecken und auf kleiner Flamme unter ständiger Fett-Beträufelung ganz langsam durchbraten.

Achtung: Tot aufgefundenes Wild wird nicht gegessen - Vergiftungs-/Tollwut-Gefahr !

  

Vögel am Spieß: Enten, Gänse, Hühner etc. werden gerupft, geköpft, ausgenommen, gewaschen, gewürzt (Salz, Pfeffer, Kräuter), auf einen Spieß gesteckt und unter ständiger Fett-Beträufelung ganz langsam durchgebraten.

 

Schaschlik: Fleisch-Würfel abwechselnd mit Zwiebeln & Speck auf einen Spieß stecken, mit Salz/Pfeffer bestreuen und unter Fett-Beträufelung langsam über der Glut oder über ganz kleiner Flamme durchbraten

 

Pellkartoffeln: grob gereinigte und von den grünen Trieben/Augen befreite Kartoffeln werden in einen Topf mit Wasser gelegt und gekocht, bis sie weich sind (Stichprobe); herausnehmen, abpellen und je nach Geschmack + Möglichkeit mit Salz, Fett, Quark o.a. essen

 

Kartoffel-Suppe: Zutaten: Kartoffeln, Knochen oder Fleisch, Speck, Bockwurst, Gemüse, Petersilie, Sellerie, Salz

Das Gemüse putzen, in Würfel schneiden, mit dem Knochen/Fleisch mit reichlich Wasser in den Topf geben und zum Kochen bringen, erst nur wenig Salz dazugeben; nach ca. 20 min Kochzeit die in mittelgroße Würfel geschnittene Kartoffel dazugeben und nochmals leicht salzen.

Nach ca. 40-50 min die Kartoffeln weich, wird der Topf vom Feuer genommen; die in Scheiben zerschnittene Bockwurst, der glasig gebratene Speck und die kleingeschnittene Petersilie/Sellerie werden dazugetan - fertig.

  

Gemüse-Suppe + Fleisch, Eintopf: Gemüse, Kartoffeln und Fleisch werden zusammen in einem Topf gekocht und je nach Geschmack gewürzt.