Verwertung von Kaffee-Satz

  • Definition: Kaffee-Satz ist der nach der Kaffee-Zubereitung von gerösteten und gemahlenen Kaffee-Bohnen zurückbleibende Rest: der Satz.

Verwertung:

  • zusammen mit Seife als Hand-Waschpaste
  • als Peeling für die Gesichts-Reinigung
  • als Dünger für Blumen + Kräuter; Kaffeesatz hat einen hohen Gehalt an Stickstoff, Phosphor, Kalium und anderen Mineralstoffen; diese Zusammensetzung des Kaffee-Satzes führt zu einer leichten Absenkung des ph-Wertes des Bodens
  • in Topf-Pflanzen als präventives Mittel gegen Frucht-Fliegen
  • als Beigabe zum Kompost oder zur direkten Einstreuung in das Beet; Kaffeesatz soll Regenwürmer anziehen und damit mittelbar zur Bodenlockerung beitragen
  • zur Vertreibung/Vernichtung von Ameisen
  • als Repellent gegen Wühlmäuse – in die Gang-Löcher einstreuen
  • zur Antikisierung (auf „alt“ machen) von Papier
  • getrocknet als Brennstoff in Biomasse-Kraftwerken
  • als Gift-Bindemittel: im Orient wird der Kaffeesatz mitgetrunken, um im Körper befindliche Schadstoffe zu binden und auszuscheiden
  • zur Geruchsbindung: im Kühlschrank, auf Trocken-Toiletten
  • Hinweis: Den Kaffee-Satz nicht über die Haushalt-Abflüsse entsorgen, da sich in den Rohren Klumpen bilden können; die Beseitigung/Entsorgung kann teuer werden