Ersatz-Pflanzen
Mehl-Ersatz: Eicheln, Rosskastanien (müssen beide entbittert werden); Wurzel der Quecke; die Blüten-Köpfe des Rotklees; Isländisches Moos; die Wurzelknollen der Knollen-Platterbse; der Wurzelstock des Schlangenknöterichs und des Schilfrohrs; der Samen von Rotbuche, Linde; die Früchte von Eberesche und Weißdorn
Kaffe-Ersatz: die gerösteten Früchte von Eberesche, Hundsrose, Stechpalme, Weißdorn; der Wurzelstock des Schilfrohrs/Phragmites.; Cichorie/Cichorium intybus; die Wurzeln; Runkel-/Zucker-Rüben/Beta vulgaris; zerschnitzelt, getrocknet, geröstet; Eicheln/Quercus robur; die gerösteten Keimblätter/die innere Eichel ohne die harte Außenschale; Getreidekörner von: Roggen, Gerste, gekeimter Gerste, Malz (Malz-Kaffee); Feigen/Ficus carica; Datteln/Phoenix dactyliferia; die Kerne zusammen mit echtem Kaffee und Cichorie zu Melilotin-Kaffee; Weintrauben/Vitis vinifera; die Kerne; Karamel; allgemeine Herstellung: sammeln, säubern, zerkleinern, entbittern (Eicheln, Kastanien), rösten, aufbrühen
Tee-Ersatz: die Blätter aller eßbaren Beeren-Pflanzen; die Blätter von Birke, Eberesche, Wilder Malve, Schlehe, Waldmeister, Weißdorn; die Blüten von Heidekraut/Besenheide; Samen der Hundsrose (Hagebutte)
Kakao-Ersatz: Samen von Linde und Haselnuß; Walnuss-Kerne, Rosskastanien, Kerne von Weintrauben
Gewürz-Ersatz: Pfeffer-Ersatz – Schwarzkümmel-Samen, Blätter von Bohnenkraut und Wasserpfeffer; Kapern-Ersatz – die Blütenknospen von Sumpfdotterblume, Scharbockskraut, Färberginster, Kapuzinerkresse, Löwenzahn, Gänseblümchen
Tabak-Ersatz: Blätter-Beimischungen u.a. von Angelika, Arnika, Bärentraube; Kastanien-Blätter, Buchen-Blätter
Pflanzen für die Herstellung von Gewebe-Fasern
Baumwolle/Gossypium – verwendete Teile: Samen-Haare (Tropen/Subtropen)
Brennessel – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen (Stiele)
Hanf – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen (Stiele)
Hopfen – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen (Stiele)
Leine – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen (Stiele)
Malve – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen (Stiele)
Rohrkolben – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen (Stiele)
Weidenröschen – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen (Stiele)
Ramie/Boehmeria nivea – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen/Stiele (Tropen/Subtr.)
Jute/Corchorus olitorius – verw. Teile: Fasern aus Sproßachsen/Stiele (Tropen/Subtr.)
Linde – Fasern aus Rindenbast
Ulme – Fasern aus Rindenbast
Weide – Fasern aus Rindenbast
Nadel-Bäume („Wald-Wolle“- Fichte, Kiefer, Lärche, Tanne) – verw. Teile: Fasern aus Blättern
Manila-Hanf/Musa textilis – verw. Teile: Fasern aus Blättern (Tropen/Subtropen)
Sisal-Agave/Agave sisalana – verw. Teile: Fasern aus Blättern (Tropen/Subtropen)
Pflanzen für die Wäsche-Pflege
Buche: Rot-Buche/Fagus sylvatica (Holzasche) – Waschbrühe/Waschlauge aus Buchenholz-Asche
Efeu/Hedera helix (Blätter) – Waschbrühe für dunkle Wäsche aus den Blättern
Rosskastanie/Aesculus hippocastanum – Waschbrühe für dunkle Wäsche aus den geschälten Kastanien; Herstellung durch Auskochen
Kornrade/Agrostemma githago (Samen) - Waschbrühe für helle/bunte Wäsche aus den Samen; Herstellung durch Auskochen
Seifenkraut/Saponaria officinalis (Wurzelstock, Wurzel) – Waschbrühe aus den Wurzeln bzw. dem Wurzelstock für helle Wäsche (Wolle, Seide und andere empfindliche Gewebe)
Sauerklee/Oxalis acetosella (Kraut) – Saft oder Aufguß aus dem Kraut gegen Flecken von Tinte & Rost
Pflanzen zum Färben
Ackerschachtelhalm/Equisetum arvense: das ganze Kraut der Sommertriebe; Farbe: gelb
Attich, Zwergholunder/Sambucus ebulus: die Beeren; mit Essig & Alaun; Farbe: blau, violett
Bärentraube/Arctostaylos uva-ursi: die Blätter: Gerbstoff, Gallussäure, apfelsaure Salze; Farbe: gelb, grün, grau
Birke, Hängebirke, Weißbirke/Betula pendula/die Blätter - Farbe: gelb, grün; die innere Birkenrinde - Farbe: rot; Birkenasche - Frabe: grau
Birne/Prunus communis: die frischen Blätter; Farbe: rot
Essigbaum/Rhus typhina: die Blätter, Früchte, Holz, Rinde: zum Gerben & Färben; ; die Früchte: zum Färben von Essig; Farbe: gelb
Eiche, Stieleiche/Quercus robur; Traubeneiche/Quercus petraea: die Eichenrinde; Farbe: braun
Faulbaum/Frangula alnus: gut gelagerte Rinde; Farbe: braun, rot
Färberkamille/Anthemis tinctoria: die Blütenköpfe; Farbe: gelb
Färberwaid, Deutscher Indigo/Isatis tinctoria: die Blätter; Farbe: blau, indigo
Heidelbeere/Vaccinium myrtillus: die frischen Beeren; Farbe: violett; die Zweige & Blätter: braun
Holunder, Schwarzer Holunder/Sambucus nigra: die reifen Früchte; violett, grün, grau
Isländisches Moos/Cetraria islandica; die ganze Flechte; Farbe: gelb
Schwarze Johannisbeere/Ribes nigrum: die reifen Beeren; Farbe: violett
Johanniskraut, Hartheu/Hypericum perforatum: das ganze Kraut, die Blütenblätter; Farbe: grün
Kaffe/Coffea arabica: die Kaffebohnen (grün oder geröstet?); Farbe: braun
Kartoffel/Solanum tuberosum: das Kartoffelkraut; Stengel, Blätter, Blumen; Farbe: gelb
Kermesbeere/Phytolacca decandra: die reifen Beeren: zum Färben von Zuckerwaren, Speisen, Wein, Wolle, Seide; Farbe: rot
Kiefer, Gemeine Kiefer/Pinus sylvestris: die reifen, braunen Zapfen; Farbe: braun
Kreuzdorn/Rhamnus catharticus: die Früchte kurz vor der Reife, Farbe: safrangelb; die Früchte bei voller Reife, Farbe: grün; die überreifen Früchte, Farbe: scharlachrot, dunkelpurpurrot
Kurkuma, Gelbwurzel/Curcuma longa: die Wurzel; Farbe: gelb
Lilie, Weiße Lilie/Lilium candidum: Blätter, Blüten; Farbe: gelb
Mahonie/Mahonia aquifolium: die reifen Beeren; Farbe: violett
Maiglöckchen/Convallaria majalis: die grünen Blätter; Farbe: gelb, grün
Malve, Stockrose/Althaea rosea: die Blüten; Farbe: gelb; auch zum Färben von Wein & Likör
Mohrrübe/Daucus carota: das grüne Kraut im ersten Jahr des Anbaues; Farbe: grün
Pfirsich/Prunus persica: die Blätter; Farbe: gelb
Rainfarn/Tanacetum vulgare: das ganze Kraut; Farbe: gelb
Ringelblume/Calendula officinalis: die Blütenköpfe kurz vor der Blüte; frisch oder getrocknet; früher als Safranersatz; Farbe: gelb
Rohrkolben/Typha angustifolia, Typha latifolia: die weiblichen Blüten (Ähren der Kolben); Farbe: gelb
Roßkastanie /Aesculus hippocastanum: die Fruchthüllen (Schalen); Farbe: braun
Rote Bete/Beta vulgaris: die Knolle; Farbe: braun, violett, grau
Safran/Crocus sativus: die getrockneten Narben der Blüten; Farbe: gelb
Sauerdorn/Berberis vulgaris: die Beeren; Farbe: rot
Schafgarbe, Gemeine Schafgarbe/Achillea millefolium: das ganze Kraut; Farbe: gelb, grün
Schöllkraut/Chelidonium vulgare: das Kraut & die Wurzeln - frisch & getrocknet; Farbe: gelb
Schlehe, Schwarzdorn/Prunus spinosa: die Früchte; Farbe: rot, grau
Teestrauch/Camellia sinensis: die Blätter; Farbe: braun
Walnuß/Juglans regia: Rinde, Wurzeln, Blätter; farbe: gelb; grüne & braune Nußschalen; Farbe: braun
Sauerampfer, Wiesensauerampfer/Rumex acetosa: die grünen Blätter; zum Beizen & Färben
Wurmfarn, Gemeiner Wurmfarn/Dryopteris filix-mas u.a.: Kraut, die Wedel; Farbe: braun, grün
Zwiebel/Allium cepa: die äußeren, trockenen Schalen; Farbe: braun, rot
mögliche Farbtöne:
gelbliche, gelblich/bräunliche, gelblich/grünliche Farbtöne: Kartoffelkraut, Kreuzdornbeeren, Lilienblättern, Färberkamillenblüten, Essigbaumblättern, Bärentraubenblätter, Birkenblätter, Rohrkolben, Rainfarn, Pfirsichblätter, Maiglöckchenblätter, Safran, Schafgarbe, Schöllkraut, Spinatblättern, Sumpfschachtelhalm, Walnuß, Curry, Isländisch Moos
grünlich/bräunliche Farbtöne: Eichenrinde, Kaffebohne, Schwarzer Tee, Rote Beete, Walnuß, Farnkraut, Faulbaumrinde, Heidelbeerzweige, Roßßkastanienschalen, Kiefernzapfen, Zwiebelschalen, Krappwurzel
beizen:
Man beizt den Stoff vor oder während des Färbens, damit der Stoff die Farbe gut
annimmt; Achtung: Beizmittel können Augen, Atmungsorgane, Haut & Hände schädigen !
pflanzliche = natürliche Beizmittel:
Galläpfel (Digallusgerbsäure, auch in Tannin enthalten)
die Lauge von gährendem Sauerkohl
die Lauge von gährendem Birnensaft
Asche von Birkenholz/Birkenasche
saure Milch
saures Dünnbier u.a.m.
chemische Beizmittel:
Alaun (Kaliumaluminiumsulfat); 05-20g/100g Färbegut
Kupfer(2)sulfat; stark giftig ! 05-10g/100g Färbegut
Eisen(2)sulfat; 05-10g/100g Färbegut
Kaliumbichromat; ätzend, giftig ! 05-10g/100g Färbegut
Weinsäure; 05-20g/100g Färbegut
Pflanzen zum Flechten
Haselnuss – verw. Teile: Zweige
Birken-Arten – verw. Teile: Zweige
Weiden-Arten – verw. Teile: Zweige
Roter Hartriegel – verw. Teile: Zweige
Faulbaum – verw. Teile: Zweige
Linde – verw. Teile: Bastfaser-Stränge
Ulme – verw. Teile: Bastfaser-Stränge
Eiche – verw. Teile: Hols-Späne
Esche, Espe – verw. Teile: Hols-Späne
Fichte – verw. Teile: Hols-Späne
Kiefer – verw. Teile: Hols-Späne
Lärche – verw. Teile: Hols-Späne
Hopfen – verw. Teile: Sproßachse
Waldrebe – verw. Teile: Sproßachse
Weinrebe – verw. Teile: Sproßachse
Binsen – verw. Teile: Sproßachse
Schilfrohr – verw. Teile: Sproßachse
Stroh (v.a. Roggen) – verw. Teile: Sproßachse
Rohr-Kolben – verw. Teile: Sproßachse
Pflanzen zur Reinigung
Ackerschachtelhalm/Equisetum arvense – frische/getrocknete Stengel als Putz- & Polier-Mittel (Kieselsäure) von Geschirr
Aufrechtes Glaskraut/Parietaria officinalis, P. erecta – als frisches Kraut-Bündel zum Putzen & Polieren
Birke, Weißbirke, Hängebirke/Betula pendula – Zweige als Reisig-Besen gebunden
Besenheide, Heidekraut/Calluna vulgaris – Kraut zu Besen gebunden
Besenginster/Sarothamnus scoparius, Cytisus scoparius – Zweige zu Besen gebunden
Blaues Pfeifengras/Molinia caerulea – zum Reinigen von Pfeifen-Rohren
Weberkarde/Dipsacus sativus – als Werkzeug in der Tuchschererei/Weberei