Pflanzen-Öle

 

Pflanzen-Öle ( und hier vor allem die kaltgepreßten Pflanzen-Öle) sind ein sehr wertvoller und wichtiger Bestandteil der Nahrung - sie sind z.B. notwendig für das Herauslösen der fettlöslichen Vitamine A, D, E, K aus der Nahrung und somit für deren Aufnahme in den Körper; außerdem enthalten sie verschiedene Fettsäuren, welche für den Körper & seine Organe lebensnotwendig (essentiell) sind.

 

Herstellung: Herstellung aus Früchten bzw. Samen durch: Kalt-Pressung/native Pressung; Heiß-Pressung; Extraktion (mit Lösungsmitteln) & Raffination

 

Lagerung:

  • Öle in kleinen Flaschen aufbewahren, da das Öl in angebrochenen großen Flaschen zu schnell verdirbt & an Qualität verliert
  • die meisten Öle halten sich in der angebrochenen (kleinen) Flasche mehrere Monate, Lein-Öl nur ca. zwei Wochen
  • angebrochene Flaschen kühl lagern, am besten im Kühlschrank
  • manche Öle bilden im Kühlschrank sogenannte „Flocken“ aus – diese verschwinden bei Zimmertemperatur wieder
  • Öle stets vor Sonnenlicht schützen – schattige Plätze, braune Flaschen

Hinweis: die prozentualen Werte der (bekannten) Inhaltstoffe können von Fall zu Fall schwanken:

Bucheckern-Öl: Bucheckern enthalten bis zu 45% fettes Öl und ca. 23% Eiweißstoffe; das Öl wird als Speise-Öl, in der Margarine-Industrie und in der Seifen-Industrie verwendet; der Öl-Preßkuchen ist giftig, das Öl selbst ungefährlich; feiner Geschmack; sehr lange haltbar

Distel-Öl, Saflor-Öl: enthält z.B. viel Betacarotin - wichtig für Augen, Haut, Haare; 9% gesättigte Fettsäuren, 13% einfach ungesättigte Fettsäuren, 78% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; bisher das an Linol-Säure reichste Öl; kann LDL-Cholesterin senken; kann Arteriosklerose vorbeugen; für Salate, zum Kochen

Hanf-Öl: hat einen hohen Gehalt an einfach + mehrfach ungesättigten Fettsäuren und an den Vitaminen B, E; enthält als einziges Speiseöl Gamma-Linolensäure; 17% gesättigte Fettsäuren, 12% mehrfach ungesättigte Fettsäuren, 71% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; kann Neurodermitis lindern, kann LDL-Cholesterin senken; gegen chronische Schmerzen, krampflösend; als Einreibung, löffelweise Einnahme

Haselnuß-Öl: hoher Ölsäuregehalt, viele Enzyme, Spurenelemente & B-Vitamine; 8% gesättigte Fettsäuren, 78% einfach ungesättigte Fettsäuren, 14% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; alkalische Wirkung; gut gegen Husten, gut für den Darm

Kürbiskern-Öl: viel Zink, viel Vit. E, hoher Chlorophyll-Gehalt; 19% gesättigte Fettsäuren, 28% einfach ungesättigte Fettsäuren, 53% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; bei Blasen-Leiden, bei Nieren-Leiden, bei Prostata-Beschwerden; zu Salaten zugeben; löffelweise Einnahme; Vit.E-Dosierung beachten !

Lein-Öl: enthält u.a. viel Betacarotin, Linol-Säure, Linolen-Säure & Vit.E; 9% gesättigte Fettsäuren, 18% einfach ungesättigte Fettsäuren, 73% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; bei Asthma, Bronchialkatarrh, Koliken, Gallensteinen; wichtig für die Darmflora, gut für die Haut, wirkt abführend; zu Salaten, Quark mit Lein-Öl zu Pellkartoffeln

Maiskeim-Öl: viel Vit.E, viel Lezithin; 14% gesättigte Fettsäuren, 33% einfach ungesättigte Fettsäuren, 53% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; beugt u.a. Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor; zum Backen, Braten, Kochen, zu Salaten

Oliven-Öl: viele Mineralien; 15% gesättigte Fettsäuren, 74% einfach ungesättigte Fettsäuren, 10% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; fördert die Knochendichte, beugt somit Osteoporose vor; gegen Magen-Übersäuerung; kann LDL-Cholesterin senken, beugt Herz- Kreislauf-Erkrankungen vor; gegen Arterio-Sklerose, bei rheumatischen Beschwerden & Entzündungen, gut für Galle + Leber; fördert & beschleunigt die Wund-Heilung; für Salate; geeignet zum Kochen und Einlegen (Knoblauch, Schafskäse)

Raps-Öl: hoher Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, Omega-3-Fettsäure, Omega-6-Fettsäure; kräftige Senkung des LDL-Cholesterin, leichte Senkung des HDL-Cholesterins; zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen; Risiko-Faktor: die Eruka-Säure, welche früher im Raps-Öl einen Anteil von 40-60% hatte, heute jedoch auf ca. 1% durch Züchtung etc. reduziert werden konnte – erukasäure-reiches Raps-Öl führte bei Tieren zu krankhaften Veränderungen des Herz-Muskels

Sesam-Öl: viel Lezithin, Sesamol, Sesamolin (schützt ähnlich wie Vit.E vor dem ranzig werden); 13% gesättigte Fettsäuren, 42% einfach ungesättigte Fettsäuren, 44% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; für einen gesunden Blutkreislauf; beugt Arthritis, Arteriosklerose und Koronar-Thrombose vor; zu Salaten, zu Süßspeisen

Soja-Öl: viel Vit.E, viel Lezithin, viel Linol-Säure & Linolen-Säure; 15% gesättigte Fettsäuren, 21% einfach ungesättigte Fettsäuren, 64% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; gut für die Leber, stärkt den Kreislauf, stärkt das Nervensystem; für Salate, zum Kochen; genveränderte Soja kann andere Werte haben

Sonnenblumen-Öl: 40-50% fettes Öl; Vit.A, Vit.E, Lecithin, Betain, Cholin, Gerbstoff, Saccharose, ca. 24% histidinreiches Eiweiß, Linol-Säure, Linolen-Säure, Glycerol, Carotinoide; 12% gesättigte Fettsäuren, 24% einfach ungesättigte Fettsäuren, 64% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; zur Vorbeugung vieler Erkrankungen (Herz-Kreislauf, Thrombosen etc.); zu Salaten, zum Kochen

Traubenkern-Öl: hat z.B. viel Vit. B und Vit.E - beugt speziell Herz-Erkrankungen vor

Walnuß-Öl: enthält viel Betacarotin & viel Vit.E

Weizenkeim-Öl: hat von allen Ölen den höchsten Gehalt an Vit.E; B-Vitamine, Enzyme; 16% gesättigte Fettsäuren, 22% einfach ungesättigte Fettsäuren, 62% mehrfach ungesättigte Fettsäuren; zur Steigerung der Durchblutung, zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, zur Gesunderhaltung des Bindegewebes; in kleinen Mengen zur Nahrungs-Ergänzung verwendbar