Getränke
Tee aus den Blättern eßbarer Beerenarten, z.B. Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Moosbeeren, Preiselbeeren, Heidelbeeren, Holunderbeeren, Kornelkirschen, Sanddornbeeren, Hagebutten, Schlehen etc.; die gesunden Blätter pflücken, kurz waschen, mit siedendem Wasser übergießen; ziehen lassen, gelegentlich umrühren, abseihen, trinken; siehe auch Säfte/Preß-Säfte und Obst + Gemüse
Haus-Tee
Melissenblätter 36g + Kakaoschalen 20g + Pfefferminzblätter 14g + Hihiskusblüten 14g + Kamillenblüten 7g + Zimtrinde 4g + Ringelblumenblüten 3g + Kornblumenblüten 2g - besonders geeignet als Getränk zum Abendessen und vor dem Schlafen
Husten-Tee
1geh. EL Spitzwegerich + 1 geh. EL Huflattich + 1 geh. EL Lindenblüten + 1 geh. EL Melisse
+ 1 geh. EL Salbei + 1 gestr. EL Thymian; Aufguß, 1 Liter Wasser auf die Mischung, 5min ziehen lassen, abseihen; einen zweiten Aufguß damit machen, ca. 1min ziehen lassen, mit dem ersten Aufguß zusammengießen, warm bis heiß trinken, evtl. mit Honig süßen, 6-10 Tassen tgl.
Husten-Saft, Husten-Sirup
200g zerschnittene Zwiebeln, 100g brauner Zucker, 2 gehäufte EL Salbei, 1 gestrichener EL Thymian, 1 gehäufter EL Alant – alles in einen Topf geben, Wasser dazu(bis alles schwimmt), Deckel darauf, langsam erhitzen, 5 min leicht kochen (köcheln) lassen, durch ein Sieb in eine Kanne gießen, 5 min ziehen lassen, 6 EL Spitzwegerichsaft (wenn vorhanden) dazugeben, reichlich Honig dazu geben, heiß in saubere Flaschen füllen, abkühlen lassen, verschließen; bei Bedarf bis zu 6 EL tgl.; angebrochen ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar; die Rezeptur kann variiert werden, z.B. können statt des Spitzwegerichsaftes auch gleich 4-6 gehäufte EL Spitzwegerich-Blätter in den Topf dazugegeben werden
Kreislaufstabilisierungs-Tee
Weißdornblätter mit Blüten 20g + Himbeerblätter 20g + Rosmarinblätter 20g + Herzgespannkraut 15g + Hagebutten mit Samen 10g + Orangenschalen bitter 10g + Ringelblumenblüten 05g - 6 Tassen tgl.; nicht für Schwangere geeignet!
Sommer-Bowle
2-3 Liter Salbeitee aus 2 Händen frisch gpflückter Salbeiblätter + 2 Dosen Mandarinen-Stückchen ohne Saft + 2-3 EL Honig + 1 Flasche alkoholfreier Sekt - den Salbeitee einige Stunden im Voraus kochen, abkühlen lassen, mehrere Stunden im Kühlschrank kalt stellen, Honig darin verrühren, Früchte zugeben, mit Sekt auffüllen, gekühlt servieren
Punsch, alkoholfreier
1 Liter Feiertagstee (siehe da) + 0,75 Liter Johannisbeersaft + 0,75 Liter dunkler Traubensaft + Saft v. 3 Orangen + Saft v. 1/2 Zitrone + geriebene Schale v. 1 ungespritzte Orange + geschälte schale v. 1 ungespritzte Orange + 3 Zimtstangen + 20 ganze Nelken + 1 Messerspitze gemahlene Muskatblüte + 1 Messerspitze gemahlener Sternanais + 3 EL Apfeldicksaft - alle Flüssigkeiten in einen großen Topf zusammengießen und Gewürze dazugeben, die Mischung zum Sieden bringen und etwa 15min knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen; vor dem Servieren abseihen.
Limonade aus Holunder
10 Liter Wasser + 30-50 Holunderblütendolden + 1kg Zucker + 3 ungespritzte Zitronen in Scheiben + Saft von einer Zitrone - Wasser, Blüten und Zitronenscheiben in einen großen Steinguttopf geben und 24 h stehen lassen; danach abseihen und Zucker oder Zuckerrohrgranulat und Zitronensaft dazugeben, umrühren und wieder 24 h stehen lassen; danach ist die Limonade durch einen geringfügoigen Gährungsprozeß trinkfertig; sie kann auch in Flaschen abgefüllt werden und im Keller stehend gelagert werden - nach 3-4 Wochen hat sich dann eine Menge Kohlensäure gebildet und die gekühlte Limonade schmeckt prickelnd wie Champagner.
Feiertagstee & Weihnachtstee - Mischung
Apfelstückchen 20g + Hagebuttenschalen 15g + Meliseenblätter 15g + Hibiskusblüten geschnitten 15g + Kakaoschalen 10g + Ceylon-Zimt 10g + Orangenblüten geschnitten 5g + Orangenschalen 4g + Zitronenschalen 3g + Nelken geschrotet 3g .
Apfel-Schalen-Tee
Frische oder getrocknete Apfelschalen (von gesunden Äpfeln) mit kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen, warm/heiß trinken.
Hagebutten-Tee
Die Früchte (ohne das schwarze Käppchen und ohne Inhalt, möglichst getrocknet und zerkleinert) in kaltes Wasser legen und mehrere Stunden stehen lassen; dann langsam erhitzen, ca. 5min lang köcheln lassen, ziehen lassen, abseihen.
Beeren-Getränke
Gesäuberte & gewaschene Beeren mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen, über dem gleichen Kochgefäß auspressen - es entsteht ein säuerliches & durststillendes Getränk.
Zusätze von Zucker, Süßkraut, Honig etc. nach Geschmack !