Botulismus, Lebensmittel-Vergiftung

mögliche Auslöser/Erreger: v.a. Botulismus-Toxin (Clostridium botulinum/Bakterien) über eine Lebensmittel-Vergiftung; das Gift wirkt direkt auf das Nervensystem; Botulismus ist keine klassische Infektions-Krankheit, aber sehr gefährlich  bis tödlich

Hauptverbreitungsgebiete: weltweit

Inkubationszeit: Minuten, Stunden, bis zu 3 Tagen

mögliche Symptome: schwerste Vergiftungen; Doppelbilder sehen; das Schlucken fällt schwer: Lähmung von Zungen- & Schlund-Muskulatur; Lähmung der Atemmuskulatur – Tod; 60-70% Letalität; tödliche Dosis (je nach Zustand des Patienten): 0,12 Mikrogramm

mögliche Ursachen & Infektionswege: Lebensmittelvergiftung; verdorbene Konserven etc.; Sabotage; Trinkwasser-Verseuchung/-Vergiftung; Tierkadaver im See, Fluß o.ä.; (Sabotage); Inhalation/Einatmung möglich

Vorbeugung & Behandlung: nur einwandfreie Lebensmittel verwenden; bei Verdacht auf schlechten Zustand vernichten; Wasser nur aus gut bekannten Quellen: bei Verdacht nicht trinken bzw. mind. 10 min lang abkochen (zerstört aber das Botulismus-Toxin kaum); Magenspülung & med. Kohle (10g Pulver in einem Glas Wasser); sofortige Impfung mit Gegengift bei Infektion; wenn Impfung nicht möglich: 1 EL Essig auf 1 Tasse Wasser + etwas Honig – diese Mischung neutralisiert das Toxin und läßt es ausscheiden; Erfolg im fortgeschrittenen Stadium fraglich ! die Genesung kann Monate & Jahre dauern