mögliche Auslöser/Erreger: Salmonella typhi (Bakterium); sehr widerstandsfähig; verträgt Kälte & Eis sehr gut; ist auch bei Trockenheit relativ lange überlebensfähig; auf Fleisch & Süßwaren monatelang haltbar; auch in Erde, Abfällen, Jauchegruben, Abwasser sterben sie erst nach Tagen & Monaten ab
Hauptverbreitungsgebiete: weltweit, v.a. sogen. „Dritte-Welt-Länder“
Inkubationszeit: 3 - 60 Tage (durchschnittlich 10 Tage)
mögliche Symptome: treppenförmiger Temperaturanstieg, gleichbleibend hohes Fieber; Puls-Verlangsamung; Milz-Schwellung; Haut-Ausschlag; Stuhlverstopfung häufiger als Durchfall; Typhus kann auch symptomlos erscheinen
mögliche Ursachen & Infektionswege: Übertragung durch den Mensch (krank oder Ausscheider): Urin, Stuhl, Eiter – Schmierinfektion; Übertragung durch Fliegen; mangelhafte Hygiene (Trinkwasser, Abwasser, verunreinigte Lebensmittel, rohes Obst & Gemüse etc.)
mögliche Vorbeugung & Behandlung: Abwaschen und/oder Kochen von Lebensmitteln, Obst, Gemüse; Wasser ca. 10min abkochen; Desinfektion von Wasser, Abwasser, Toiletten-Bereich, Küchen etc.
mögliche Auslöser/Erreger: Salmonella paratyphi (Salmonellen/Bakterien)
Hauptverbreitungsgebiete: weltweit, v.a. Asien, Afrika, Südamerika
Inkubationszeit: 1-60 Tage
mögliche Symptome: Fieber, Kopf-Schmerzen; Mattigkeit, Glieder-Schmerzen; Durchfall; Haut-Ausschlag; Bronchitis
mögliche Ursachen & Infektionswege: wie Typhus; haupsächlich (Trink-) Wasser & Nahrungsmittel (Fleisch- & Milch-Produkte, Ei-Produkte) sowie Stuhl & Urin infektiöser Patienten
mögliche Vorbeugung & Behandlung: wie Typhus/Fleck-Fieber